首页|部门简介|运动训练|体育竞赛|教学管理|裁判工作|体育法规|天体之队|奖牌榜|注册报名|天体记忆
 
  教学管理
当前位置: 首页>>教学管理>>正文
 
天津体育学院推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士研究生实施办法
2014-09-01 13:32  

为加大选拔培养创新型、实用型人才的力度,同时为激励学生刻苦学习,树立良好学习风气,促进本科教学质量的提高,为研究生教育输送优秀生源,根据国家教育部有关文件精神,结合学院工作实际,制定本办法。

一、组织机构

(一)成立以院领导牵头、各有关职能部门负责人及专家、教授代表组成的推荐免试生遴选工作领导小组。

(二)由教务处、研究生部、学生处、竞技运动训练部与各系共同组成推荐免试工作办公室,组织推免工作。

二、推荐名额分配及管理

(一)在教育部下达的年度推荐免试研究生名额中,各系按比例分配推荐免试生的推荐名额。

(二)结合学校学科发展的需要,推荐免试生将从优秀学生、优秀学生干部、优秀运动员三类毕业生中遴选。

三、申请条件

(一)基本条件

1.本校全日制应届本科毕业生。

2.热爱国家,热爱中国共产党,有良好的社会主义道德情操和较强的社会责任感,遵纪守法,积极向上,勤奋学习。

3.身心健康,能坚持正常学习和训练。

4.无违法、违纪处分记录。

(二)在满足以上条件的同时,申请推荐免试资格的学生还须满足以下相应的条件。

1.优秀学生

1)学习成绩优秀,完成教学计划规定前三年的必修课、限选课课程学分,无补考课程,在本系本专业中综合成绩排名前5%

市场营销、公共事业管理、新闻学、教育技术学、运动人体科学、运动康复与健康、特殊教育专业、应用心理学专业的学生须通过大学英语六级或六级分数达到425分(含)以上;体育教育、运动训练、民族传统体育、社会体育、旅游管理、舞蹈学专业的学生须通过大学英语四级或四级分数达到425分(含)以上;英语专业的学生必须达到国家英语专业四级75分(含)以上。

2)获得院级三好学生一次(含)以上及一等奖学金两次(含)以上。

2.优秀学生干部

1)学习成绩优秀,完成教学计划规定前三年的必修课、限选课课程学分,无补考课程,在本系本专业中综合成绩排名前10%;外语成绩达到大学英语四级考试425分(含)以上。

2)积极参加社会实践和学生工作,大学期间担任学校、系学生组织主要负责人或年级、班级主要学生干部等职务两年(含)以上,有突出成绩,获得表彰的;或在学校、社会和国家重大社会实践活动中担任主要策划组织工作,有突出表现,获得表彰的。

3)获得院级三好学生、优秀学生干部、优秀团干部、二等奖学金等奖励两次(含)以上。

3.优秀运动员

1)完成教学计划规定前三年的必修课、限选课学分,无补考课程。

2)本科学习期间获得过优秀的运动成绩,符合下列条件之一的:

① 获得过奥运会、世界杯赛、世界锦标赛前8名(含第8名,集体项目须为主力队员),世界杯赛、世界锦标赛在项目上须与奥运会项目一致。

② 在世界大学生运动会、亚运会中属于奥运项目的须获得过前6名(含第6名),属于非奥运项目的须获得过前3名(含第3名),集体项目须为主力队员。

③ 获得过全运会、全国锦标赛、全国冠军赛、全国大学生运动会前3名者(含第3名,集体项目须为主力队员)。

在其他高级别竞赛中取得优异成绩者(须经专业认定)。

(三)在推荐评比中,在科学研究、社会服务、艺术表演等方面有杰出表现的优秀毕业生,或有特殊专长、具有突出培养潜质者,可上报推免生遴选工作领导小组审核。

四、推荐工作程序

(一)符合申请条件的学生,可向所在系提交申请,填写《天津体育学院应届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表》,并提交相应的证明材料。

(二)所在系对申请者所有材料(所修课程成绩、运动成绩、运动等级等)进行严格的资格审核,拟定本系推荐名单及推荐意见,然后上报推荐免试工作办公室。

(三)推荐免试生工作办公室对所有上报的申请者进行初审,并向院推荐工作领导小组提出推荐名单及推荐意见。

(四)院推荐工作领导小组审查、评议推荐名单。

(五)审定后,由研究生部张榜公布推荐名单(公示期不少于7天)。

(六)由研究生部组织对获得推荐免试资格的学生进行复试。复试不合格者,取消其推荐免试资格。

(七)上报天津市高校招生办公室。

五、推荐工作要求

(一)各系必须按规定期限完成审核上报,逾期不予受理。

(二)各级部门在推荐研究生过程中应秉公办事,实事求是,严格把关。

(三)上报材料须附成绩单、运动员等级证书或优秀运动员情况介绍及成绩证明。

六、管理与监督

(一)对在申请推免生过程中弄虚作假的学生,一经发现,即取消推免生资格,对已录取者取消录取资格和学籍。

(二)被录取的推免生,须修完教学计划规定的全部课程,成绩优秀。到入学时如未能取得毕业证书、学士学位证书,或有不及格科目、补考科目,或有违法、违纪处分纪录者,取消其入学资格。

(三)对在申报推免生过程中弄虚作假的部门,一经发现,给予通报批评,情节严重者,对直接主管人员和直接责任人员追究责任。

2010911

关闭窗口
 

天津体育学院竞赛训练处  地址:天津市河西区卫津南路51号
电话:022-23012271  邮编:300381